您现在正在浏览: 首页 » 政策解答 » 最新政策 » 正文

大新县健康扶贫政策知识宣传20条

发布时间: 2018-01-08 16:50:03   作者:大新县卫生和计划生育局   来源: 大新县卫生和计划生育局  
摘要:

 1.健康扶贫是什么?

健康扶贫是通过提升医疗保障水平,实施疾病分类救治、提高医疗服务能力、加强公共卫生服务等手段,让贫困人口能够看得起病、看得好病、看得上病、防得住病,确保贫困群众健康有人管,患病有人治,治病能报销,大病有救助。

 

2.健康扶贫要为贫困户做什么?

①家庭医生团队与所有贫困户签订家庭医生签约服务,建立健康档案,提供免费基本公共卫生服务;②向贫困户宣传健康扶贫政策;

③根据贫困人口所患疾病类型提出相应的治疗建议和康复指导意见。

总的来说就是指导贫困户没有病如何防,得病了到哪里治疗,治疗后如何报销,得病后享受哪些优惠政策。

 

3.享受健康扶贫优惠政策的人群有哪些?

建档立卡贫困户家庭成员。

 

4.如何界定因病致贫、因病返贫贫困户?

①建档立卡贫困人口符合国家设立因病致贫93种疾病。    

②建档立卡贫困人口患病年度个人自付医疗费用支出超过家庭当年总收入40%。

 

5.贫困户患病就医“五重保障”是什么?

①城乡居民医疗保险    ②大病保险    ③民政医疗救助    

④商业补充医疗保险    ⑤政府兜底保障

 

6.健康扶贫“三个一批”是什么?

①对贫困户大病患者进行集中救治一批;

②对贫困户患慢性病的签订家庭医生协议管理一批;

③对贫困户患重病的由政府兜底保障一批。通过“三个一批”有效解决因病致贫、因病返贫,实现贫困户顺利脱贫。

 

7.贫因户患哪些大病可以得到集中救治?

目前,国家和自治区确定集中救治病种包括:儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、食管癌、胃癌,结肠癌、直肠癌、终末期肾病,白内障等10种。

 

8.贫困户得了10种大病后怎么办?

贫困户患者确诊为10种大病,由家庭医生动员并联系县、市、自治区级定点医疗机构进行集中救治。

 

9.贫困人口大病保险报销享受哪些优惠政策?

建档立卡贫困户大病保险起付线降低50%,报销比例提高10个百分点。

 

10.城乡居民大病保险是什么?

城乡居民大病保险是城乡居民基本医疗保险制度的延伸和补充,城乡居民个人不再额外缴费就可以享受大病保险,城乡居民基本医疗保险参保人员因住院和门诊大病发生的高额医疗费用,经基本医疗保险报销后,其年内个人负担的合规医疗费用超过大病保险起付线的费用,由城乡居民大病保险按规定给予保障。

 

11.健康扶贫“四个100%”是什么?

贫困人口参加城乡医疗保险100%,参加大病保险100%,健康扶贫政策知晓率100%,“一站式”即时结算服务100%。

 

12.贫困人口在乡镇卫生院住院城乡医疗保险报销比例是多少?

贫困人口在乡镇卫生院住院不设起付线,住院费用报销为95%。

 

13.贫困人口在县以上医疗机构住院城乡医疗保险报销有什么优惠?

对于符合分级诊疗规范的贫困人口,在县以上医疗机构住院不设起付线,住院报销比例在原基础上提高5%。

 

14.什么是“先诊疗后付费”政策?

是指对建档立卡贫困患者,实行住院“零押金”制度,即贫困人口患病就医时不需交纳住院押金就可住院治疗,出院时只需结清各项保险报销后个人应承担的费用。

 

15.什么是“一站式”即时结算服务?

出院时在定点医院“一站式”结算窗口就可以办理城乡居民医疗保险、大病保险等多种保险同步报销,不需要患者跑几个部门报销。

 

16.分级诊疗是什么?

贫困人口得病后先到乡镇卫生院(或社区卫生服务中心)就诊,如果乡镇卫生院看不了就应当给患者开转诊单,转往县级医院,县级医院看不了开转诊单转往市级或省级医院。不按分级诊疗就医的,则会降低报销比例。

 

17.哪些人群可以享受城乡居民基本医疗保险个人缴费部分补助?

建档立卡农村贫困人口以及城乡居民的困难、特殊人群(包括低保对象、重度残疾人、低收入家庭60周岁以上的老年人和未成年人、五保户、农村落实计划生育政策的独生子女户和双女结扎户的父母及其子女、边境0-20公里城乡居民等)参保所需个人缴费的部分,由各级政府按规定给予补助。

 

18.贫困人口得了慢性病怎么办?

贫困人口患者如果得了高血压、糖尿病、重症精神病等慢性病,由当地基层医疗机构(卫生院、卫生室、社区卫生服务机构)签约,并提供定期上门指导患者服药和健康知识宣传。高血压、糖尿病等慢性病每年可以享受一次免费体检和4次定期随访,贫困人口还享受门诊特殊慢性病报销比例比普通人群提高5%。

 

19.什么是贫困人口就医“绿色通道”?

“绿色通道”是指专门为贫困人口开设的,可以在就医时享受挂号、诊治、缴费、住院,检查、取药等方面的优先权,计划生育特殊家庭也可以享受就医“绿色通道”。

 

20.哪些医院开通了贫困人口就医“绿色通道”?

全县各级公立医院都为贫困人口设立了就医“绿色通道”。

 

 

大新县卫生和计划生育局

 
便民服务热线
版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 管理登录
大新县人力资源和社会保障局 www.dxrsj.gov.cn 版权所有 2014 地址:广西崇左市大新县东环路
邮编: 532300 电话:0771-3622147 传真:0771-3621147
备案序号:桂ICP备14005793号
网警备案:45210302000006
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案