您现在正在浏览: 首页 » 社会保障 » 社保动态 » 正文

人人有社保 生活更美好 ——2017年广西社保工作十大亮点综述

发布时间: 2018-03-09 09:33:54   作者:广西日报   来源: 广西日报  
摘要:

  

自治区党委书记彭清华到自治区人力资源社会保障厅调研。

 

自治区主席陈武到自治区人力资源社会保障厅调研。

 

人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民为广西农村老人发放养老金。

 

海南省退休老人张先生在广西实现异地就医直接结算。

 

南宁市民陈先生在医保定点药店使用微信支付购药。

 

自治区人力资源社会保障厅负责人到社保业务大厅调研指导“一门式”服务改革。

 

2017年全国社会保险局长会议在南宁召开。

  

2017年,在自治区党委、政府的坚强领导和国家人力资源社会保障部的精心指导下,广西人力资源社会保障部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心,优化服务,从严管理,大胆创新,着力保障和改善民生,社保工作呈现出十大亮点,为全区经济社会发展提供了有力保障,进一步增强了全区各族人民的获得感和幸福感。

   

亮点1 参保范围更广了

我区全面实施全民参保计划,投入3万多人开展参保登记入户调查工作,全区入库登记5598.74万人,入库率100%,基本摸清了应参保、已参保、已缴费和领取待遇人员情况,为落实党的十九大提出的“织密网、建机制、兜底线”要求找准了切入点和发力点。截至2017年底,全区参加基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险人数分别为2582.89万人、5172.33万人、302.13万人、388.78万人、338.58万人,社会保障卡持卡人数达3344.89万,社会保障安全网越织越密,“人人有社保”的目标基本实现。

   

亮点2 异地就医更顺了

我区快速推进跨省异地就医直接结算工作,全区跨省定点医院329家,覆盖100%的县,成为全国首批整体接入且接入医院超过300家的少数省份之一,截至2017年底,全区通过国家平台结算跨省住院医疗费用2653例,医保支付4750.4万元。同时,继续深入推进区内“一卡通”,全区实现“一卡通”的定点医院有2323家、定点药店有5287家,分别占全区总数的97.24%99.45%,位居全国第一。异地就医直接结算平台的搭建,使得群众异地就医不用再返回报销,有效解决了“垫资多”“报销难”的问题。

   

亮点3 精准扶贫更实了

我区切实抓好“社保脱贫一批”政策落地,健全完善贫困县、贫困村、贫困户的社保扶贫验收标准,要求建档立卡的贫困人口100%参加城乡居民养老保险,确保达到国家验收要求。切实减轻建档立卡贫困人口住院医疗负担,参加城乡居民基本医疗保险的建档立卡贫困人口因病在定点医疗机构住院的,取消住院基本医保起付标准,并统一将报销比例提高5%;符合大病医保的,大病保险起付线降低50%且报销比例提高10%;实行基本医保、大病保险、医疗救助和商业健康保险综合偿付,偿付后个人自付费用仍超过10%的部分,由地方政府予以补助。

   

亮点4 缴费成本更低了

我区积极优化营商环境,改革单纯以城镇非私营单位在岗职工平均工资确定缴费基数的办法,避免过度虚高,并继续实施阶段性降低社会保险费率政策。其中,在国家统一的企业职工基本养老保险降低费率基础上,对29家自治区重点产业园区(含4家生态产业园区)和84家其他产业园区的参保企业,单位缴纳的基本养老保险费比例分别降至14%16%;单位和个人缴纳失业保险费率均降至0.5%;允许困难企业缓缴企业职工基本养老保险费。据不完全统计,降费政策为企业和职工减轻负担60亿元左右,有力支持了企业发展和大众创业、万众创新。

   

亮点5 社保补贴更多了

我区继续实施失业保险支持企业稳定就业岗位政策,对不裁员或少裁员的企业,按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%给予稳岗补贴,2017年补贴企业3.65亿元,惠及职工99.2万人。同时,对累计缴纳失业保险费达36个月以上并取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的职工,分别给予1000元、1500元、2000元的提升技能补贴。此外,还加大新就业岗位社保补贴力度,促进就业。

   

亮点6 社保待遇更高了

我区再次同步统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,全区242万名退休人员月人均增加150.35元。继续调整伤残津贴、生活护理费和供养亲属抚恤金三项待遇,上调幅度为6.5%。同时,在区直和南宁市同步对1698项医疗服务价格进行调整,取消所有药品15%的加成,区直公立医院全部与南宁市同步实行零差率销售。区直和南宁市还扩大职工基本医疗保险个人账户使用范围,允许医保个人账户资金在配偶、子女、父母及配偶父母等家庭成员住院、买药时共享使用,深受群众欢迎。

   

亮点7 基金增长更快了

经自治区人民政府批准,我区于2016年底、2017年底分别拿出300亿元和100亿元基本养老金委托给全国社保基金理事会进行投资运营,2017年前三季度实现投资收益11.78亿元,是银行同期定期存款收益的3.88倍,保值增值效果明显。2017年,全区企业职工基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险基金征缴收入分别为391.24亿元、187.47亿元、15.95亿元、11.84亿元、8.85亿元,其中企业职工基本养老保险缴费人数、缴费基数、缴费总额分别较上年增加25.27万人、278.35亿元、47亿元,社保基金抗风险能力进一步增强。

   

亮点8 基金管理更严了

我区率先在全国出台社会保险基金安全管理约谈办法、巡查规定、违法违规案件挂牌督办办法等3项制度,先后组织开展城乡居民养老保险内部控制专项检查、全区社会保险基金安全大检查、企业职工养老保险重点指标专项核查,加大稽核力度,建设医保智能监控系统,切实管好人民群众的“养老钱”“救命钱”。认真落实巡视问题整改,挤占挪用社保基金历史遗留问题得到彻底解决。整合城乡居民基本医疗保险,南宁铁路局医保移交地方管理,加快机关事业单位养老保险准备期清算工作,推进职业年金运营,进一步理顺管理体制。推行平时考核办法,从严管理干部,压实党风廉政主体责任,干部作风焕然一新。

   

亮点9 便民服务更好了

我区大力推进“互联网+社保”,自治区本级已有4242家参保单位申请网上业务经办,约占参保单位总数的93%;“一网通”建设取得初步成效,社保证明打印、社保卡挂失和密码修改等业务可以异地办理,异地就医可以网上办理备案,全区可异地微信查询参保缴费信息,养老保险资格认证随时随地均可进行。全力推行“一门式”改革,自治区本级将7个对外办事大厅整合为业务受理和结果反馈“一进一出”2个大厅,变“专管员制”为“综合柜员制”,“最多跑一次”“最好不用跑”的目标正在稳步实现。积极推进人社服务进村入户,重点推进全区14268个村级综合服务中心建设,并通过政府购买服务方式,聘请专(兼)职协管员负责办理就业社保业务,目前,全区已有11034个行政村的群众在村里就可办理就业社保业务,占全区行政村总数的77.33%。此外,还开通了微信缴纳社保费业务,开设24小时自助服务区,实行群众办理业务事项、时限、责任“三公开”,并组织2017广西社保宣传周活动,方便群众办事和了解社保政策。

   

亮点10 广西品牌更响了

广西全面实施全民参保计划、异地就医直接结算、建设统一的社保公共服务平台、社保宣传、作风建设等工作走在全国前列,我区先后在全国社会保险局长会议、全国全民参保登记工作推进会、全国社保宣传工作暨办公室主任座谈会、全国社保系统作风建设座谈会上作典型发言,先后有10个省份前来广西学习交流社保工作改革创新经验,进一步树立了广西良好形象。

成绩激励广西社保人百倍自信,差距鞭策广西社保人万分努力。当前,广西社保工作同党委、政府的要求和广大企业、人民群众的期待还有一定的距离,广西社保事业发展还存在一些不平衡不充分的问题,需要继续撸起袖子加油干。

新时代,新气象,新作为。2018年,广西人力资源社会保障部门将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,逢山开路,遇水架桥,努力开创广西社保事业发展新局面,为迎接自治区成立60周年,着力营造“三大生态”、加快实现“两个建成”,扎实推进富民兴桂、奋力谱写广西发展新篇章作出新的更大贡献!(文图由自治区社会保险事业局提供)(来源:广西日报)

 
便民服务热线
版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 管理登录
大新县人力资源和社会保障局 www.dxrsj.gov.cn 版权所有 地址:广西崇左市大新县东环路
邮编: 532300 电话:0771-3622147 传真:0771-3621147
备案序号:桂ICP备14005793号 网警备案:45210302000006
网站标识码:4514240006
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案