您现在正在浏览: 首页 » 社会保障 » 社保动态 » 正文

关于开展2017年度城乡居民基本养老保险待遇领取人员资格认证工作的通知

发布时间: 2017-07-12 15:50:45   作者:本站编辑   来源: 本站原创  
摘要:

                                                         

                                                新社保发〔2017〕14号

 

各乡(镇)社会保障服务中心,大新县华侨经济管理区:

    为进一步加强城乡居民基本养老保险(以下简称城乡居保)基金管理,杜绝冒领、骗取养老金行为的发生,确保城乡居保基金安全完整,根据《广西壮族自治区城乡居民社会养老保险待遇领取人员资格认证管理办法(试行)》(桂人社发〔201288号)的规定,结合我县实际,决定开展2017年度城乡居保待遇领取资格认证工作,现将有关事项通知如下:

    一、资格认证对象和认证时间

    资格认证对象:截止2017630日前,全县城乡居保待遇领取人员。

    认证时间:201775日至831日。

    二、认证机构

    大新县社会保险事业局委托各乡(镇)社会保障服务中心(以下简称乡镇社保中心)具体经办领取人员审验工作,各村(社区)协管员协助办理认证工作,大新县社会保险事业局抽查、复核。

    三、资格认证方式

    (一)现场核实认证。资格认证对象本人应在规定的时间内携带本人居民身份证、户口簿原件到户籍所在乡镇社保中心或乡镇社保中心干部通知的自然屯进行认证,经社保中心经办人员审验合格的,在《2017年度城乡居民基本养老保险待遇人员资格认证表》(以下简称资格认证表)上由本人签名及印指纹确认。

    (二)入户调查认证。因重病、伤残、高龄等原因不能到指定地点进行现场认证的,凭医院证明、残疾证或当地村(居)委会证明,由乡镇社保中心的工作人员和村干部上门进行认证。

    (三)异地认证。县外居住的认证对象,可委托家属到乡(镇)社保中心领取《异地居住人员待遇领取资格认证表》,由家属向其邮寄认证通知。待遇领取人员携带户口簿、身份证到居住地乡镇(街道)社会保障服务中心或县(市、区)经办机构进行认证,并将认证材料及时邮寄到所参保的乡镇社保中心。

    (四)随机抽查认证。由县社保局在认证对象中筛选典型地区、重点人群,采取随机抽查、预约上门的方式进行资格认定。

    四、资格认证程序

    (一)各乡镇社保中心在县社保局公共邮箱下载所属区域领取待遇人员名单(邮箱:DXNB3633299@163.com,密码:3633299),将资格认证表制作成二份(按村居委会分村制作,一份用于认证结果公示,一份用于存档),直接组织实施资格认证工作。

    (二)乡镇社保中心完成认证工作后,在“资格认证表”填写认证情况并加盖公章汇总,在2017915日前将完成认证的“资格认证表”提交县社保局作认证通过或不通过处理。

    五、资格认证结果的处理

    (一)认证结果公示。在资格认证工作结束后,各乡镇要及时将认证结果进行公示,公示期为91日至910日。同时公布县社保局和乡镇的举报电话,接受群众的监督,认真核实、处理举报情况。县社保局举报电话:07713633299

    (二)资格认证中发现死亡、不符合领取待遇资格的,乡镇社保中心须提供相关材料,报县社保局统一停发养老金。

    (三)未在规定的时间内办理资格认证的人员,从20179月起停发养老金,待参加资格认证合格后的次月从停发之月起补发并续发养老金。

    (四)对于领取养老金的人员被判处拘役、有期徒刑及以上刑罚或劳动教养的,停止为其发养老金,待服刑期满后,再继续为其发放养老金,停发期间的养老金不予补发。

    六、工作要求

    (一)城乡居民基本养老保险待遇领取人员资格认证是一项严肃的工作,为提高资格认证的质量,资格认证由乡镇社保中心直接实施,不得将认证权限下发到村居委会。社保中心要认真负责,合理人员分工,结合本辖区实际情况排出村居认证日程表,告知认证对象认证地点及认证时间安排,按照确定的日程派人到村居进行现场认证,确保认证率达100%、正确率达100%。

    (二)各乡(镇)社保中心要严格按照要求、按程序开展认证工作,杜绝认证弄虚作假,对虚报、冒领养老金的认证对象和有失职行为的认证工作人员,将按有关规定追究责任。

    (三)资格认证过程中不得向资格认证对象收取任何费用。

 

 

                                  大新社会保险事业

      201775

 
便民服务热线
版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 管理登录
大新县人力资源和社会保障局 www.dxrsj.gov.cn 版权所有 地址:广西崇左市大新县东环路
邮编: 532300 电话:0771-3622147 传真:0771-3621147
备案序号:桂ICP备14005793号 网警备案:45210302000006
网站标识码:4514240006
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案