您现在正在浏览: 首页 » 工作动态 » 工作动态 » 正文

当好企业贴心人 ——我区人社部门优化营商环境工作纪实

发布时间: 2018-06-08 11:36:54   作者:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅   来源: 广西壮族自治区人力资源和社会保障厅  
摘要:

          529,全区深化改革优化营商环境大会召开,随之集中推出一系列优化营商环境的政策及创新举措,让企业备感振奋。

其中,降低企业用工“五险”负担、增加技能培训和就业补助……一系列涉及人社部门的利企便民举措,将会进一步激发各类市场主体的内在发展活力,为推动宜居宜业环境大改善、营造更加优质充足的人力资源环境夯实基础。

今年以来,在全区优化营商环境大行动中,我区人社部门充分发挥自身职能作用,聚焦市场主体和群众诉求,努力当好企业的贴心人,在制定政策、优化流程、创新服务等方面出真招、见实效,为优化全区营商环境提供有力保障。

自治区人力资源社会保障厅厅长李宁波表示,全区各级人力资源和社会保障部门将按照“一年重点突破、两年全面提升、三年争创一流”的目标要求,根据全区深化改革优化营商环境大会的工作部署,结合人社部门中心工作,从就业创业、社会保障、人才队伍建设等方面着力打造营商环境新优势,为扎实推进富民兴桂事业、奋力谱写新时代广西发展新篇章提供强大支撑。

落实优惠政策 减轻负担

良好的营商环境就是生产力。优化营商环境,减负是第一步——负担轻了,活力才能激发。

今年119日,在《全区优化营商环境大行动工作方案》正式印发的第5天,全区失业保险援企稳岗“护航行动”启动暨南宁市稳岗补贴发放仪式在南宁市高新区举行。

“稳岗补贴政策,是经济发展新常态下失业保险助力企业脱困发展、稳定就业局势的创新举措。”自治区社会保险事业局副巡视员向树高表示,为进一步优化全区营商环境,从今年起至2020年,我区将实施失业保险援企稳岗“护航行动”,进一步提高稳岗补贴政策实施的精准性,使更多的企业享受到稳岗补贴优惠政策。

广西太古可口可乐公司连年申领稳岗补贴,所获得的补贴金额累计超过200万元。“稳岗补贴降低了企业的成本,同时我们利用这笔资金开展一些培训,提高员工技能,以减少员工流失。”该公司人力资源服务经理张彤贤说。

南宁青秀山风景名胜旅游开发有限责任公司人力资源部工作人员表示,稳岗补贴申领工作,是政府为企业、为职工办的一件实事、好事,对于帮助企业树立信心、提升职工技能素质,具有重要的促进作用。

据统计,今年一季度,全区发放稳岗补贴5538.85万元,惠及企业2420家,帮助企业稳定职工就业人数20.17万人。

今年以来,自治区人力资源社会保障厅密集推动出台多项务实政策,全力在政策、资金等方面对企业进行帮扶,大力营造主动为企业、投资者和创业者提供优质服务的良好氛围和营商文化:

对经认定符合当地主导产业发展的企业,每开发1个新岗位吸纳人员就业的,给予1年社保补贴;持续实施降低企业社会保险费率政策。据统计,今年一季度,城镇企业职工基本养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、生育保险等“五险”降费率政策,为全区约10万家企业共减负12.72亿元。

此外,开展企业岗位技能培训,实施职业培训券补贴政策为企业减负。将企业连续缴纳6个月以上社保的一线员工岗位技能培训纳入财政补贴范围;企业每年可申领培训券额度最高30万元,员工培训补贴标准最高为每人800元。通过财政补贴的形式,不但推动职业培训精准围绕企业生产经营需求开展,切实提高培训的针对性和有效性,同时也有效降低了企业的培训和用工成本。

搭建就业平台 服务招工

“企业在招聘过程中,需要我们提供哪些公共就业服务?”“企业招工难不难?有没有碰到什么困难……”自治区人力资源社会保障厅相关工作人员每月都会深入企业一线,开展企业用工情况考察调研。这,早已是常态。

“在优化营商环境大行动中,只有主动作为、靠前服务,聚焦企业生产经营中的用工需求,才能提升服务企业的实效性,也才能有针对性地开展专场招聘活动,帮助企业解决招工难题。”自治区人力资源社会保障厅副厅长黄学军表示。

今年以来,我区人社部门以为企业招工服务为重点,以提升公共就业服务能力为导向,坚持集中招工、常年招工、进村招工、外出招工等常态举措,为企业与求职者搭建就业平台;充分利用“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”等专项活动,开展春季招聘大会、高校毕业生专场招聘会等各类招聘活动,促进供需对接。

其中,在4月份举行的全区民营企业招聘周活动中,为让企业更好地展示自身优势,使求职者深入了解企业,各地招聘会特设企业产品展示区,让求职者直观了解企业产品和企业文化,为用工单位和求职人员搭建需求互动、信息交流、选岗选才的供需平台。

与此同时,一本名为《2018广西部分民营企业用工信息手册》也被及时发放给入场求职者。“该手册收录了区内844家企业共4.5万多个岗位的信息,这些岗位信息可以大大节约用人单位招聘和毕业生的求职成本,有效提高供需对接效率和对接成功率。”自治区就业局相关负责人表示。

在优化营商环境过程中,扎实推进构建和谐劳动关系工作也是必不可少的。为此,今年以来,我区积极与企业对接联系,走访沟通,围绕企业用工、企业管理、劳动关系等方面,把社保、就业、劳动法等相关政策、法律法规送上门,多措并举倾力于服务企业;帮助企业建立劳动用工等制度,加强对企业用工指导,构建和谐劳动关系。

优化办事流程 省时省心

简化办事流程,压缩办事时限,努力实现“最多跑一次”,这是优化营商环境当中的重要一环。唯有如此,才能更好地让企业心无旁骛地忙生产、忙发展。

为此,自治区人力资源社会保障厅在公布的《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅办理事项流程》中,与企业群众最密切相关的就业创业、社会保障办理事项,均全面压缩了办结时限,明晰了分工责任,精简了办事程序。

每隔一段时间,李泽智都会带着一摞申报材料来到广西人才市场办理相关业务。“现在环节减少了,办理程序明明白白,也省去了无谓的来回奔波。”对于办事流程的精简,在南宁一家建筑设计公司任职的他有着切身的体会。

当前,随着区内企业的快速发展,对于高层次人才的需求日益增长。为加大高层次人才引进力度,创新服务方式,提高服务水平,我区人社部门积极通过广西高层次人才“一站式”平台,提供32项优质、高效的“一站式”服务。

该平台自启用以来,累计接待咨询600余人次,受理办结服务事项百余项,事项办结时间大幅压缩,比正常办理时间缩短约20%,个别事项如优诊卡服务最快2天办结,缩短时间60%;子女入学服务最快12个工作日办结,缩短时间40%

更值得一提的是,自治区人力资源社会保障厅还借助“互联网+人社”服务,加快推进“网上办事”工作进程,提高办事效率。截至目前,该厅有31个对外办理事项已实行网上办理,预计到今年年底,该厅约有90%以上的非涉密对外办理事项可以实行网上办理,最大程度实现利企便民。

 
便民服务热线
版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 管理登录
大新县人力资源和社会保障局 www.dxrsj.gov.cn 版权所有 地址:广西崇左市大新县东环路
邮编: 532300 电话:0771-3622147 传真:0771-3621147
备案序号:桂ICP备14005793号 网警备案:45210302000006
网站标识码:4514240006
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案