您现在正在浏览: 首页 » 服务指南 » 公务员 » 正文

广西努力使基层公务员考录从“招得进”迈向“招得好”

发布时间: 2018-02-13 11:01:39   作者:广西区公务员局   来源: 广西区公务员局  
摘要:

广西认真贯彻落实《关于做好艰苦边远地区基层公务员考试录用工作的意见》(人社部发〔201461号)等文件精神,采取降门槛、准识别、给出路等多项举措,勇于探索基层公务员考录“升级版”,着力破解“招得进”难题的同时,确保新录用的公务员“用得上、留得下”。据统计,2013年至2017年,全区县乡机关共录用3.6万人。其中,大学本科以上学历2.9万人。县乡机关录用率也由89%提高到93%以上。

一、坚持基层倾斜,适当降低门槛进人。制订我区艰苦边远地区基层公务员考试录用工作实施办法,从降低学历条件、放宽专业限制、降低开考比例、适当调整报考年龄条件、不限制工作年限和经历、单独划定合格分数线和“二次报名”等几个方面适当降低基层公务员进入门槛。探索将县、市部分资格条件相同的岗位合并设置成一个职位进行招录,更好地吸引报考人员,还能录用到高分人员。

二、坚持科学设岗,探索精准识别用人。对乡镇机关定向招考优秀村(社区)“两委”成员,采取单独命制笔试、面试试题、单独划定笔试合格分数线的方式,提高人岗相适匹配性。拿出一定比例的乡镇人武专干录用计划面向大学生退役士兵或人民武装学院毕业生招录,提高专业和经历对口性。认真开展职位分析工作,科学制定职位资格条件和职位名称。如将基层公安从事计算机网络安全岗位名称规范表述为网络安全管理,以便体检时考生适用于单测矫正视力,更好地让专业技术型人才脱颖而出。探索开展市级以上和县级以下分级考试,提高精准识别度。

三、坚持综合施策,强化政策导向留人。允许基层招录机关拿出一定比例的录用计划定向招录生源地或户籍为当地的人员,对乡镇机关新录用的公务员设置一定年限的服务期限,保持队伍稳定。全面落实中央有关乡镇补贴、县以下机关公务员职务与职级并行政策、明确市级以上机关补充人员原则上要从基层公开遴选,提高乡镇机关年度考核优秀等次比例和绩效奖金倍率,在政治上给出路,在经济上给待遇,切实增强基层公务员的获得感。

 
便民服务热线
版权声明 | 隐私保护 | 法律责任 | 管理登录
大新县人力资源和社会保障局 www.dxrsj.gov.cn 版权所有 2014 地址:广西崇左市大新县东环路
邮编: 532300 电话:0771-3622147 传真:0771-3621147
备案序号:桂ICP备14005793号
网警备案:45210302000006
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案